【保養不NG】吃素會長不高嗎?答案:不會!

不少人認為吃素對身體好,但也有家長擔心不讓孩子吃肉會影響到成長發育,甚至使孩子長不高…所以到底不吃肉的素食孩童能不能也長高又長壯呢?

飲食特別要注意3大營養素是否攝取足夠

專家認為「充足睡眠」、「規律運動」和「均衡飲食」是孩子發育的3大重點,素食者也一樣。專家指出,飲食部分,蛋白質、礦物質和鈣質都是特別有助於長高的營養素,而這些在素食中都吃得到,只要營養補得對且足夠,身高也有機會長得和葷食兒童一樣。

1.蛋白質

蛋白質不是肉類才有,豆類也是可提供豐富蛋白質的植物性食物,可說是素食者最主要的蛋白質來源。豆類食品包含黃豆、黑豆、毛豆以及其製品,像是豆腐、豆干、豆漿等。除了蛋白質,豆類也含有卵磷脂、植物固醇、異黃酮素、植化素等營養素,健康好處多多。對一個每天須攝取1800~2200大卡的小孩而言,建議每天吃4-5份豆類食物,一份相當於一杯240c.c.無糖豆漿或半盒嫩豆腐(約140公克)。

另外,蛋奶類也是蛋白質的優良來源,若本身是奶蛋素的兒童可每天吃一顆雞蛋或者6顆鵪鶉蛋。至於奶類,每天則可以喝1.5-2杯牛奶或優酪乳。

2.鈣質

補充鈣質除了大家比較知道的奶類,豆類食品中也含有長高所需的鈣質,其中豆乾和傳統豆腐的鈣含量較多,豆皮、豆漿、盒裝嫩豆腐則較少,因此建議每天攝取一份以上鈣含量較多的豆類食品。

3.礦物質

專家提醒,長高不是只需要鈣質和蛋白質,其實礦物質也很有幫助,可以讓孩子多吃深綠色蔬菜以及堅果。蔬菜含有膳食纖維、多種維生素、礦物質及植化素,而深色蔬菜所含的礦物質又比淺色蔬菜多,因此建議素食小孩每天吃3-4份蔬菜不同顏色的蔬菜,其中至少1份是深綠色蔬菜,例如青江菜、甘藷葉等。一份相當於100公克的生菜沙拉、半碗甘藷葉或2/3 碗綠花椰菜。

另外,堅果種子類也富含礦物質,芝麻、腰果、開心果、花生、葵花子等都是不錯的選擇,而芝麻、開心果所含的鈣質也是很豐富。建議素食兒童每天吃一份堅果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。