【保養不NG】提早「轉大人」非喜事!小心長不高喔!!

不少家長都會有一個擔心,就是小孩如果較早發育,日後身高是否可能比其他小孩矮?所以每逢暑假,常有媽媽著急帶著小孩去門診,「醫生,我女兒才小一長胸部!是不是性早熟?」,、「他以後會不會很矮?」不知正在看文章的你是否也有過如此經歷?

什麼是性早熟?

正常兒童的第二性徵通常在青春期才出現,若第二性徵提早至女性八歲以前或男生九歲前出現,就稱為性早熟。

性早熟的症狀有什麼?

女生→在八歲以前有乳房開始發育、出現陰毛&腋毛生長,甚至有月經來潮的現象

男生→在九歲以前睪丸體積就開始增加、陰莖增大、體毛生長、變聲、時常勃起,都是性早熟的表現。

有性早熟的小孩,骨骼發育也比實際年齡成熟。

為什麼會發生性早熟?

↓性早熟可分為↓

1.真性性早熟:
又稱「中樞性性早熟」,由下視丘、腦垂體啟動,也有可能因中樞神經的病變生成(如惡性或良性的腫瘤)。大部份找不到任何腦部病變,則稱之為”特發性”性早熟。

2.假性性早熟:

全是有特殊病因的(不是由下視丘、腦垂體啟動),包括外源性(如:誤服口服避孕藥)和內源性各種會分泌雌性素的腫瘤(例如卵巢、腎上腺的良性或惡性腫瘤)。

性早熟會有什麼問題?

人體的骨幹和骨之間有軟骨,稱為骨板,在發育時,軟骨細胞分裂,使骨頭得以成長,在生長完全後才會停止分裂;但有患有性早熟的小孩,因骨頭提早成熟,使骨板太快癒合,因此成年後的身高可能會比較矮小。

兒童可能因為性早熟提早出現第二性徵,女童提早月經來潮,在心理上、身體上、生活自我照顧上,會遇到許多適應問題。

性早熟可以預防嗎?

引起性早熟的原因很多,排除病理因素,最常見的是原因不明的中樞型性早熟,可能和遺傳、飲食作息與環境相關。

從飲食作息和環境,預防孩子性早熟:

1.飲食上,盡量避免讓孩子攝取過多高糖分、高油脂、高熱量、高添加物的食物,像是糖果餅乾、巧克力、飲料汽水、薯條炸雞等;也建議減少攝取短期飼育的肉品例如雞.鴨.鵝肉。

2.作息上,別讓孩子晚睡甚至熬夜,建議晚間10點前睡覺。

3.環境上,避免接觸環境荷爾蒙塑化劑,像是香水、含香精的化妝品或清潔保養用品、塑膠玩具、塑膠餐具、塑膠袋、保鮮膜…等,若接觸上述物品,建議在飲食前請先洗手。

此外,近年研究發現灰塵中也還有可觀的塑化劑DEHP,所以定期清掃居家環境也很重要,從生活著手降低孩子發生性早熟的機會!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。