【保養不NG】日韓明星大推的【豆腐減肥法】全攻略!

很多人都說想要減肥瘦身,「七分靠飲食,3分靠運動」,由此可知飲食對於想瘦身的朋友來說非常重要!所以網路上也流傳著各種飲食方式,其中最近的「豆腐飲食法」更是因為韓國女星宋慧喬以及日本減肥女王藤井香江的效仿而有頗高的討論度!這種風靡日韓的豆腐減肥法,效果令人著迷,但,真的可行嗎?

吃豆腐的好處

1.低卡+低血糖指數減肥

100g的豆腐熱量只有76大卡,且豆腐因低卡、低脂、低血糖,不僅能幫助減肥瘦身,還能穩定體內血糖,改善體內胰島素的反應和控制血糖水平的功能。

2.含蛋白質可增加飽足感

豆腐含有豐富的蛋白質,可以幫助你長時間覺得很有飽足感,更能控制食慾,避免暴飲暴食,有助於減肥。

3.防止臀部下垂

上班族因長時間坐著,加上姿勢不良、缺乏運動、飲食不均,臀部容易堆積脂肪,導致下垂!而多吃一些植物性脂肪或蛋白質的食物,就可以防止這個問題發生。

4.促進身體代謝

豆腐含有優質的大豆蛋白,有助於增肌並促進新陳代謝。

5.幫助消化、預防便秘

豆腐中的黃豆具有豐富的大豆纖維,食用後有助消化,同時也有飽足感;而大豆纖維還能促進腸胃蠕動、改善便秘、還能調整血糖值,對於有便秘困擾或是糖尿病患者來說,是很不錯的食物。

6.抗老

豆腐擁有豐富的纖維、蛋白質、維生素B群,以及礦物質鈣、鐵、鋅、鉀,有助於平衡體內電解質,維持身體機能,具有抗老化的功用。

7.美容護膚

因含有大豆異黃酮、維生素B群,有助於改善皺紋、養顏美容。

8.消水腫

豆腐中含有礦物質鉀,有排水的功能,可消水腫;而女性朋友在生理期時容易水腫,推薦吃豆腐!

9.平衡女性荷爾蒙

女孩們生理期前,代謝差、食慾增加,導致難排除體內多餘的熱量以及易囤積脂肪,造成體重暴增;或是隨著年紀增長,體內的女性荷爾蒙逐漸減少。而豆腐因含有大豆異黃酮,與雌性激素相近,可以平衡女性荷爾蒙、改善更年期。

10.減輕心血管負擔

植物性蛋白質的豆腐,有利於排除多餘的膽固醇和三酸甘油脂,防止脂肪的吸收,降低心血管疾病的風險。

減重到底要吃傳統豆腐好?還是凍豆腐比較好?

專家指出,凍豆腐是將新鮮傳統豆腐切成適當大小後,放入冷凍庫放置2天即完成。其實,傳統豆腐與凍豆腐兩者成分並無改變,所以熱量及營養成分相似,每80公克具有熱量75大卡、蛋白質7公克、脂肪5公克。

但是,豆腐經過冷凍後形成凍豆腐,且內部結構會形成多孔洞狀,當凍豆腐放入湯品或烹調時,這些孔洞狀就可以吸附湯汁或醬汁,一口咬下就會汁液噴發,也因為多孔狀的結構讓凍豆腐口感更具咬勁,讓凍豆腐更具有滋味。

而傳統新鮮豆腐飽和脂肪少、蛋白質成分完整,並富含人體有益的植物性化學物質,相較於肉類來得熱量低且營養價值相當,吃起來也更具飽足感,就不容易因為肚子餓而亂吃其它高熱量營養價值又不高的垃圾飲食;專家也說明,傳統豆腐的製作過程是以黃豆為主要原料,經浸泡、磨漿、過濾、煮漿、擠壓、凝固、塑模程序而製成,是相當優質的植物性完整蛋白質,具有人體的必須胺基酸,且不飽和脂肪酸含量高,不少研究已經證實,適量攝取植物性脂肪酸能夠降低膽固醇,因為傳統豆腐的製作過程保有水分,因此跟相同熱量及蛋白質的肉類相比,傳統豆腐的體積與重量,能讓吃的民眾更具有飽足感。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。