【保養不NG】長高口訣-2多2少1減~要背好喔!

不少家長總是對子女的身高有著無限期盼,希望他們能高人一等,因此在接近青春期時,許多家長都會有有各種擔心,包括小孩的發育時機、該注意或避免什麼事情、須要另外補充什麼輔助品…等。

青春期判別 

不少人會根據女孩初經、男孩長喉結或變聲,判斷是否進入青春期,專家認為這其實是個偏差的迷思;臨床上測量小孩青春期身體發育的體表特徵變化,會根據身體初級和第二外部性徵的發育標準來評估,如乳房大小、生殖器、睪丸體積、陰毛和腋毛的發展。

 長高口訣:2多2少1少

兩多:

1.多睡眠:在青春期當中,腦下垂體分泌的生長激素會刺激骨骼快速成長,而想要長高,關鍵就在於-生長板;生長激素在白天的分泌量較少,主要集中在晚上9~12點間分泌最旺盛,因此建議父母要多注意讓孩子盡量在10點前上床睡覺,且睡眠時間要足8~9小時。

2.多運動:運動能促進生長激素的分泌,同時也可刺激生長板、加速骨骼的生長與肌肉蛋白的合成速度,使骨骼與肌肉發育。

兩少: 

1.少吃甜食:含糖食物&飲料屬於高升糖指數的食物,會刺激胰島素快速的升高,而胰島素和生長激素會互相擷抗,若小孩吃過多的甜食,恐會抑制生長激素分泌。有研究顯示,以20kg體重的孩子來說,喝超過350cc含糖飲料,體內生長激素會停止分泌2小時。

2.少吃油炸:油炸物熱量高,易肥胖且恐造成性早熟;所以建議盡量減少食用,以免體脂肪過高,容易干擾內分泌而造成提早發育早熟。

一減:

過重或肥胖的人須減重

肥胖導致長不高的原因包括:

1.壓迫骨骼:體重過重而壓迫到骨骼。

2.腦垂體分泌生長因子減少:肥胖的人因為脂肪過多,可能會影響體內代謝的異常進而導致生長因子分泌減少。

3.易性早熟:肥胖的小孩,體內脂肪細胞裡含有一種芳香化酶的物質,這種物質可將雄性素轉為雌性激素,引起性腺發育混亂;所以肥胖的小孩容易患性早熟。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。