【保養不NG】明星也推薦的-喝水減肥法!方式&禁忌大統整~

瘦身的方式五花八門,其中有一說是只要身體有足夠水分,就能促成體內新陳代謝、進一步健康減重,且這種方式,有不少名人都在落實,像是生了2胎仍保持纖細身材的昆凌就是一個例子。

專家表示:水份攝取量,會依每個人的年齡、體型、性別、體重、工作性質而不同,一般人每天的基本喝水建議量,是將自己的體重乘以30(單位:c.c.),就是每天建議的喝水量。

↓↓↓ NG喝水減肥法↓↓↓

1.一口氣喝500c.c.以上的水

補充水分的好處,是要一天平均分配飲水量,而不是一次就喝到上限!人體每次吸收水分是有上限的,20分鐘身體平均吸收約200c.c.的水量,若一次喝太快、喝到500ml甚至更多,那也只是更快「跑廁所」而已。

因此,建議水分次喝,如果怕會忘記喝水,那麼可以嘗試把水壺端到自己面前,想到就打開來喝幾口;水壺放太遠或是放在包包裡、看不見得地方,會更難培養愛喝水的習慣。

2.睡前喝太多水

千萬別晚上睡覺前喝太多水,否則會導致夜晚頻尿,使之加倍干擾到睡眠品質,睡不好對瘦身一點幫助都沒有,還影響睡眠時分泌的生長激素。

3.喝冰水

網路上曾流傳過這句:「喝冰水促進代謝、幫助減重!」,事實上,目前學理上的實驗還沒辦法完全證明喝冰水能減重這件事,如果想嘗試也盡量不要喝太多。

另外,我們每天吃的食物內就含有很多水分,如飯菜、麵湯、稀飯、蔬果、果汁等等,都內含的水份,都算是喝水。

專家表示如果不喜歡喝水,也可以換成無糖、零熱量的飲料,例如黑咖啡、無糖茶或是檸檬汁

而對於有運動習慣的人,專家也建議,至少要在30分鐘前先飲水,如果運動會在一個小時內結束,也不需要在運動間特別補充水分。如果運動期間想喝水,就喝1、2口就好了。

水喝多了會不會有壞處?

有些人擔心,水喝太多會不會造成水中毒?專家表示,在正常的身體狀況下,所謂的水中毒(即低滲透壓性低血鈉),得每日飲水到10公升以上,請民眾不必過於擔心。

不過,腎功能不好或洗腎的病人,因為腎臟腎絲球過濾功能變差,可以處理的水量變少,攝取水份量就要特別加小心。

慢性腎臟病有各種不同的原因及嚴重程度,病人應該和腎臟專科醫師討論自己適當的水份及電解質攝取量,以達到適當的體力、血壓、心律、呼吸及沒有水腫為最理想。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。