【保養不NG】小孩的成長從出生就要開始注意!

 

很多個子不高的媽媽應該會擔心自己的身高會不會影響到孩子?對此,專家表示:「身高由先天和後天因素共同確定,遺傳主’大局’。一般孩子出生時約50公分左右、1歲時約75公分、2-12歲的兒童每年長5-7公分。」也建議,擔心孩子長不高的家長,要把握孩子的兩個成長高峰期:

第一個:2歲以內,成長受營養控制,充足而均衡的營養可以使孩子快速生長

第二個:青春期,女生在胸部開始發育的1年內、男孩則在變聲前,女孩平均每年長8公分,男孩9~10公分。

 

這兩個時期如果生長發育充分,對身高有決定性的作用。

身高的生長具有一定的穩定性。在社會經濟狀況相同的情況下,身高60%取決於遺傳因素,40%取決於環境因素(營養、運動、睡眠等)。

 

 

最好的長高秘訣-精神好、睡眠佳、營養夠、運動足

大多數家長都知道,要想讓孩子長高,得考慮多種因素:遺傳、營養、運動、疾病、生活習慣等等。而父母可能還忽略了一點——情緒好不好也能影響身高。

 


如果家長經常打罵、訓斥或嚇唬孩子,可能會使孩子精神受挫,造成內分泌失調。有些孩子晚上睡覺時還有可能出現「日有所思,夜有所夢」的情況,始終無法進入深度睡眠,這對生長激素的分泌會造成不良影響,導致孩子長不高。

 

還有些家長會覺得孩子愛睡覺,就是精神不好的表現。其實睡眠充足也是保證生長發育的重要因素,因為促使長高的生長激素主要是在睡眠過程中產生和釋放的;而且睡眠時的肌肉放鬆,也有助於關節和骨骼伸展。

 

↓↓不同年齡段的寶寶所需睡眠時間也不同↓↓

新生兒為16~20小時,3歲以內的寶寶為12~14小時,4~6歲約為11~12小時。

同時家長應該給孩子創造最佳的睡眠環境:像睡覺時,屋內燈光調暗、消除噪音;另外每晚最好堅持讓孩子在10點前就寢。通常來說,在深夜0點~1點,孩子進入深睡眠後,生長激素會出現分泌高峰,而且持續時間較長。

 

 

另外也應該加強營養,給孩子多吃富含蛋白質、維生素D及鈣、磷等物質的食物,如奶類、豆製品、魚蝦、瘦肉、禽蛋、蔬菜、水果等,為成長發育的各項指標打下堅實的基礎;同時,還要經常帶孩子運動,比如可以經常進行自由伸展類的有氧運動(如跳繩、廣播體操等),或者到大自然中適當接受紫外線,補充體內維生素D的合成。

 

而對於年齡較小的嬰幼兒,家長也可以進行分齡訓練:

1歲以內的寶寶:家長可以給寶寶做一些嬰兒操、按摩撫觸等被動運動;還可讓寶寶趴在地毯或草坪上,做些抬頭、翻身、爬行、按音樂節拍跳躍等運動,玩些拉拉坐起、繩拉玩具、彎腰拾物、滾球、爬著追球等遊戲。

 

1-2歲的寶寶:可讓他們進行走、跑、跳躍、上下台階、扔球和投沙袋等運動,玩一玩撿樹葉、蹲著玩沙、踢球、拉著小狗走等遊戲。

 


2-3歲寶寶:可做跑、跳、攀登、上下樓梯等運動,玩玩夾球跳、立定跳遠、足尖走、接拋球、踩影子、金雞獨立等遊戲。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。