【保養不NG】腳抽筋是因為長高ing?其實事情沒有這麼單純…

應該有些人聽過「腳抽筋是因為在長高,抽一下就長1公分。」但…真的是這樣嗎?

根據專家統計,抽筋最常發生的位置就是在小腿後側的小腿肌肉,還有腳趾頭和腳掌,都是比較末梢的地方。

所謂抽筋,在醫學上的定義就是「肌肉的不自主收縮」,非意願性的動作,會引發抽筋有幾個主要原因:

1、寒冷刺激

如冬天在寒冷的環境中鍛鍊、暖身又不充分;夏天游泳水溫較低…等都非常容易引起腿抽筋,若晚上睡覺沒蓋好被子,小腿肌肉寒冷刺激,容易痙攣得讓人疼醒。

2、肌肉連續收縮過快

劇烈運動時,全身處於緊繃狀態,腿部肌肉收縮過快、放鬆的時間太短、局部代謝產物乳酸增多,使肌肉的收縮與放鬆難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

3、出汗過多

運動時間長、運動量大、出汗多又沒有及時補充鹽分,造成體內電解質不平衡。體內液體和電解質大量丟失、代謝廢物堆積、肌肉局部的血液循環不好,也容易發生痙攣。

4、缺鈣

在肌肉收縮過程中,鈣離子會起到重要作用,當血液中的鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

5、情緒過度緊張

情緒緊張會引起身體僵硬,可能導致小腿抽筋。

6、其他慢性疾病、孕婦的抽筋發生頻率也會提高。

7、藥物影響

某些降壓或降血脂的藥物也可能引起腿部抽筋

↓緩解疼痛方式↓

1.用手抓住抽筋一側的大腳拇趾,然後慢慢將腳掌向自己方向拉,這樣可拉伸腓腸肌,接著再慢慢伸直腳、然後用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了。

2.用雙手使勁按摩小腿肚子

3.睡覺時,要注意驅寒保暖

4.走路或運動時間不可過長,不能讓小腿過度疲勞

5.適當補鈣,尤其是正在發育期的青少年

6.穿舒服的鞋子

7.睡覺時拉鬆被褥

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。