乳癌是什麼?胸部有硬塊就醫定是乳癌嗎!?

2019年,衛福部公布最新國人十大死因,癌症依舊位居榜首,其中「乳癌」更位居癌症前四位,是不容忽視的疾病之一。

首先簡單介紹乳房的構造

乳房是由乳腺管、乳小葉、脂肪結締組織所組成,乳房約分為6-9大葉,再由許多小葉所構成,其末端有許多乳腺囊,由導管相互連接,主要作用是分泌乳汁。

由乳房而來的淋巴管大部分會流至腋下淋巴結,而癌細胞則可能經由這個管道擴散至淋巴結。

(圖片來源:http://www.yumin.com.tw/BCPC/ha/index.php)

什麼是乳癌?

癌症大多是因惡性腫瘤而引發,當癌細胞積在某個組織或器官,如乳腺管或乳小葉,就會形成腫瘤。乳癌是從乳腺的上皮細胞或小葉生長出來的惡性瘤,癌細胞是由正常細胞變異而來,如果細胞出現病變可能演變成癌細胞,進而出現過度繁殖的現象;常見乳癌類別:乳腺管癌、乳小葉癌。

腫瘤會使人體成長過程中容易失去控制,進而侵犯或破壞其他鄰近組織與器官,或經由血液或淋巴系統轉移到其他器官,更可能經由其他管道搞破壞,影響其他區域的優良細胞。也就是說,腫瘤是由近而遠的侵犯其他區域,亦可能引發乳房疼痛。

乳房有硬塊就一定是乳癌嗎?

女性為了乳房健康著想,常會在洗澡時檢查胸部是否有硬塊,但許多人一摸到異狀就嚇得半死,直覺擔心是乳癌。對此,專家提醒,「乳房硬塊並不等於乳癌」,千萬別自己嚇自己!

專家分享,許多女性在自我檢查時發現乳房有硬塊,但如果發現有異狀,千萬不要太緊張,「因為多數的乳房硬塊都是良性的」。醫師也提到幾個常見的良性腫塊類型:

1.乳房纖維腺瘤:通常大小約是1~3公分,界線明顯的圓形或橢圓形腫塊,摸起來平滑、柔軟。

2.乳房纖維囊腫:硬塊界線不明顯,觸摸時有痛感,可能只在一邊出現,也可能兩邊同時出現。

3.乳房囊腫:摸起來是圓形或卵圓形,會滑動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。