【保養不NG】減肥的十大地雷,您踩雷了嗎?

經研究報告顯示,人會容易肥胖有很大的原因是來自飲食習慣和生活環境,以下就來分享一下10大NG的生活作息,可能會導致肥肉越長越多喔!

1.運動量少

不常運動的人,體內的新陳代謝速率就慢,如果又吃了許多食物,體內廢物排不出去,就更容易發胖。

2.睡眠時間過長

睡眠時代謝率最低、能量消耗最少,此時的膽固醇和脂肪的合成量大增,若食量又沒有控制會更容易肥胖,建議每天睡眠時間不要超過8個小時。

3.飲食速度過快

吃東西速度快的人也容易導致肥胖,畢竟食物進到體內是需要時間去分解,如果食物太大塊便容易囤積而造成肥胖問題,建議每一口食物都要咀嚼約三十次上下。

4.不吃早餐

身體如果整個早上長時間攝取不到食物,會導致午餐時吸收力更強,使身體更容易變胖。相反的有吃早餐後,由於可利用早上到中午的活動來消耗熱量,反而不易發胖。

5.晚餐吃太多

使多餘的熱量在睡眠中轉換為脂肪,或第二天起床時食物仍留在胃裡未排出,因此會覺得沒有食慾,早餐也就吃不下,如此不好的循環會使身體越來越胖。

6.常吃宵夜

夜晚是休息時間、儲存營養的最佳時機,有吃宵夜習慣的人更易發胖,建議晚上9點過後就不要在進食。

7.常吃重口味食物

吃太多油炸、重鹹的重口味食物,不僅容易肥胖,連帶身體健康也會受到影響。

8.常喝酒精飲料

所有酒精飲料的熱量都很高,如兩大杯啤酒的熱量約等同於一碗白飯,很容易累積脂肪。

9.節食一陣子又放棄

節食容易導致營養不良,且人體為了防止飢餓的狀態持續,會自動囤積脂肪的體積,若後續又恢復食量則更容易復胖。

10.水果當正餐

很多人都說蔬果對身體代謝有幫助,但其實水果雖然含有幫助代謝的膳食纖維,卻同樣也有不低的糖份,所以每天的確需要吃水果,但切記不要將水果當正餐吃多!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。